Типичные проблемы клиентов, с которыми мне приходится сталкиваться:
1. Знакомство с таможней.Подавая свою первую декларацию, все участники ВЭД автоматически становятся объектами повышенного внимания со стороны таможни. Это естественный этап ВЭД, который должен пройти каждый предприниматель. На данном этапе таможня должна тщательно «просканировать» вашу первую сделку и убедиться в её прозрачности. И в наших с вами интересах помочь ей в этом.
Сразу возникает вопрос: сколько этот период длится по времени? У всех по-разному. В среднем он занимает несколько месяцев.
Второй вопрос, который больше всего беспокоит моих клиентов: что неприятного может происходить в этот период? Во-первых, это усиленная проверка и контроль всех документов, самой декларации, а также формирование каких-нибудь дополнительных запросов. Именно поэтому первая проверка длится так долго. Во-вторых, таможенные органы должны познакомиться поближе с вашим товаром – проверить упаковку и маркировку, сфотографировать, провести все необходимые замеры, взвесить и т.п., то есть произвести досмотр. Поэтому необходимо быть готовым к нему, хотя бы морально.
Огромное значение на данном этапе играет грамотно составленный внешнеторговый контракт. Я помогаю его составить так, чтобы у органов таможни не возникло лишних вопросов. Весь пакет документов я проверяю ещё до подачи декларации. Поэтому каких-либо неточностей, ошибок, опечаток и многих других нюансов, способных насторожить проверяющих, удаётся избежать.
Мы прошли этот этап с моими клиентами не один раз. И все они сотрудничают со мной до сих пор.
2. Срочная растаможка.Следует понимать, что скорость проверки декларации зависит как от инспектора, так и от тех, кто её подаёт. Чтобы оказать содействие, необходимо чётко знать технологию работы инспектора. Один из способов содействия – подача предварительной декларации ещё до прихода товара. Таким образом мы даём инспектору значительно больше времени на проверку и получаем возможность урегулировать все сложные моменты заранее. В частности, если мы знаем, что по нашему товару будет дополнительная проверка таможенной стоимости (а я всегда об этом знаю заранее), то можно заблаговременно сделать расчет таможенных платежей и успеть оплатить. То же самое относится и к таможенному досмотру. Если мы подаём предварительную декларацию, то можно заранее узнать о досмотре и, соответственно, подготовиться.
«А досмотр за один день? С полной выгрузкой (загрузкой) 40-футового контейнера?» – спросите вы. Мой ответ: «Вполне реально!». И мои партнёры знают об этом. Есть ещё пара моих личных ноу-хау, способных значительно ускорить выпуск. Но ими я делюсь только со своими партнёрами.
3. Слишком частая проверка таможенной стоимости.Это приводит к тому, что из оборота предпринимателя постоянно отвлекаются денежные средства на уплату обеспечения. На самом деле, для этого у таможни есть всего 2 причины:
- цена товара постоянно «плавает», т.е. меняется на каждую партию;
- занижение цены (это особенно актуально для китайского направления, так как китайцы часто демпингуют по цене).
Какое решение предлагаю я. Если есть возможность, то следует зафиксировать цену на более-менее длительный срок (от 6 месяцев). При правильной подготовке документов и фиксированной цене у таможни не будет повода для проверки, и она вынуждена будет выпустить вас без досмотра. Этот вопрос решается даже в том случае, если цена товара ниже риска. Но это уже в индивидуальном порядке.
Для примера, хочу сказать, что мои партнёры тоже возят товары по низкой цене. Ещё пару лет назад проверку проходила практически каждая партия. После внедрения моего решения, количество проверок значительно сократилось. Сейчас у моих клиентов порядка 2-3 проверок в год, у некоторых – ни одной.
Скрины подобных операций не выкладываю в интересах конфиденциальности моих партнеров. Кому интересно – могу подтвердить это документально. Для этого свяжитесь со мной удобным для вас способом.